PERAN TPQ NURUL HIDAYAH DALAM MEMPERBAIKI BACAAN QUR’AN ANAK-ANAK DI KECAMATAN KARANG JAYA KABUPATEN MURATARA - Widiantoro, Mayang (TAZKIRAH, 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh pentingnya pembelajaran alqur’an dimulai sejak masa kanak-kanak dan masih banyaknya ditemukan anak- anak yang belum mampu membaca al-qur’an dengan baik dan benar sesuai dengan kaidah yang telah ditentukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui metode yang digunakan tpq nurul hidayah dalam mengajarkan al-qur’an dan untuk mengetahui peran tpq nurul hidayah dalam memperbaiki bacaan quran anak-anak di kelurahan karang jaya. Dari hasil pengabdian di tpq nurul hidayah diperoleh kesimpulan bahwa metode yang digunakan tpq nurul hidayah dalam mengajarkan al- qur’an di karang jaya adalah metode talaqqî, metode at-tibyan dan metode tilawati. Peran tpq nurul hidayah dalam memperbaiki bacaan quran anak-anak di kelurahan karang jaya adalah sebagai wadah baru dalam memperbaiki bacaan al-quran, dan juga memfasilitasi seluruh proses pelaksanaan kegiatan belajar al-qur’an yang bertujuan untuk memberikan pengertian dasar kepada santri tentang bagaimana tata cara membaca al-qur’an dengan baik dan benar agar dalam mempraktekannya para santri tidak melakukan kesalahan dalam membaca al-qur’an, tujuan dari pembelajaran tersebut adalah agar memberikan wawasan terhadap para santri supaya lebih baik lagi tentang penguasaan dalam membaca al- qur’an dan membangkitkan kesadaran yang dimiliki santri untuk dikembangkan supaya bisa menghafal al-qur’an.