PENGGUNAAN MEDIA FILM RELIGI DALAM MENINGKATKAN PEMAHAMAN SISWA TENTANG PERILAKU TERPUJI PADA SISWA KELAS IV SDN AIR BELITI TAHUN AJARAN 2016 /2017 - Sadinem, Sadinem (TAZKIRAH, 2025)
Film merupakan salah satu media yang dapat digunakan sebagai media pembelajaran. Alasan rasional penggunaan film adalah karena film merupakan salah satu media yang paling popular dan digemari karena sifat hiburannya serta memiliki kekuatan pada ceritanya, semakin baik ceritanya, semakin baik pula dalam menyampaikan pesan, sehingga sangat bagus bila digunakan untuk menyampaikan pesan. Oleh karena itu, peneliti berusaha menggunakan media pembelajaran berupa film religi ketika memberikan pembelajaran tentang Perilaku Terpuji. Berdasarkan paparan permasalahan di atas, maka peneliti tertarik untuk melakukan penelitian yang berjudul "Penggunaan Media Film Religi Dalam Meningkatkan Pemahaman Siswa Tentang Perilaku Terpuji Pada Siswa Kelas IV SDN Air Beliti Tahun Ajaran 2015 /2016 ". Hasil penelitian siklus pertama ini di dilaksanakan 2x pertemuan yaitu pada jam pelajaran agama Islam . Pada siklus pertama ini peneliti langsung memberikan pembelajaran dengan menggunakan media film religi untuk meningkatkan pemahaman siswa tentang Perilaku Terpuji pada siswa kelas IV SDN Air Beliti Dari hasil penelitian di siklus yang pertama ini peneliti sudah menemukan hasil yang positif. Hal ini terbukti dengan adanya tanggapan dan antusias siswa terhadap metode yang di aplikasikan yaitu dalam mengikuti langkah-langkah dalam kegiatan pembelajaran. Dari reaksi dan tanggapan siswa, terbukti bahwa memberikan pembelajaran dengan menggunakan media film religi ini berhasil diterapkan untuk meningkatkan pemahaman siswa tentang Perilaku Terpuji pada siswa kelas IV SDN Air Beliti. Hasil dari pembelajaran ini adalah pemahaman siswa tentang Perilaku Terpuji pada siswa kelas IV SDN Air Beliti meningkat. Adapun hasil penelitian siklus 2 ada peningkatan pemahaman siswa tentang Perilaku Terpuji pada siswa kelas IV SDN Air Beliti yang terjadi di siklus yang kedua ini, terbilang efektif. Pemberian layanan pembelajaran dengan menggunakan media film religi dapat meningkatkan pemahaman siswa tentang Perilaku Terpuji pada siswa kelas IV SDN Air Beliti.