KOMUNIKASI TERAPEUTIK ISLAM DALAM MENGATASI MASALAH PSIKOLOGIS SISWA-SISWI DI SMP NEGERI 1 MUARA RUPIT - Defriansyah, Dedi; Warsah, Idi; Sari, Dewi Purnama (TAZKIRAH, 2025)
Komunikasi terapeutik Islam adalah komunikasi interpersonal yang terjadi antara pasien dengan perawat untuk membantu penyembuhan atau pemulihan pasien dengan memberikan saran interaksi kepada membantu penyembuhan pasien dan untuk mengatasi masalah yang dihadapi pasien, berdasarkan prinsip-prinsip Islam. Pasien yang dirujuk siswa madrasah yang memiliki masalah psikologis yang dihadapi sebagai hasil dari tekanan dalam pendidikan, apakah itu target minimal yang harus dipenuhi, standardisasi, keragaman latar belakang mahasiswa, kompleksitas materi pelajaran, hingga masalah kekurangan sumber daya (baik kompetensi, potensi, maupun biaya pendidikan) menyebabkan stres dan masalah pada psikologis. Penelitian ini mengeksplorasi bagaimana komunikasi terapeutik Islam dapat dilakukan mengatasi permasalahan yang dihadapi oleh mahasiswa psikologi madrasah. Komunikasi terapeutik akan lebih bermakna jika suatu pendidik berinteraksi langsung dengan peserta didik, terutama dengan memberikan saran-saran untuk memperkuat unsur-unsur spiritual yang akan saran positif untuk penyembuhan dan masalah psikologis dihadapi oleh siswa. Dalam hal ini, para pendidik menjadikan dirinya terapeutik melalui berbagai teknik komunikasi secara optimal dengan tujuan mengubah perilaku pasien dalam positif melalui penguatan nilai-nilai Islam.